Авторизация Регистрация

Здесь пока все ясно :)

Хелп лист будет формироваться из ваших вопросов.

 

Использование отрицательного пространства

negative-space1
Любой дизайнер и художник в своих роботах уделяет много внимания деталям, но порой забывает об очень существенной и важной части роботы – отрицательном пространстве.
Отрицательное пространство – это пространство вокруг предмета, за его границами, но которое не является частью предмета. Оно является противоположностью видимого предмета, и помогает четко определить его границы, положительные пространство.

Улучшение арт-робот с помощью отрицательного пространства

Хороший художник понимает, что пространство, окружающее предмет (позитивное пространство/масса/форма/и т.д) не менее важно чем сам предмет. Отрицательное же пространство определяет границы объекта и помогает сбалансировать его с предыдущими категориями.

На изображении «Отрицательное пространство» здания (положительное пространство) отделены и более четко подчеркнуты небом (отрицательно пространство).
Небо вносит баланс в фото, без которого оно бы выглядело бы бесформенно, нечетко.
balance1

На изображении позитивное пространство играет гораздо менее важную роль. Небо и облака словно прорезают лес, делая небесную гладь более важной и четкой областью.
negative-space-balance1

Отрицательное пространство очень часто используется для создания третей в композициях, гораздо чаще, чем Вы даже можете себе представить.
Вспомните, сколько фотографий вы видели, на которых 1/3 или 2/3 пространства занимает пейзаж, а остальную часть облака и небо?
Как правило, отрицательное пространство не должно отвлекать внимание от основного предмета композиции,… только если отрицательное пространство не есть главный предметом, как на фото справа.

Отрицательное пространство как главный объект

Как мы увидели на предыдущем примере, отрицательное пространство не всегда используется как дополнительный, уравновешивающий фото элемент. Отрицательное пространство ровно, как и положительное может использоваться художниками и фотографами как основная тема композиции, в зависимости какую идею они в нее вкладывают.
Отрицательное пространство может использоваться как главная тема композиции, в том случае, когда оно приобретает некую форму, за счет окружающего его положительного пространства.
На фото numlok™’s «отрицательное пространство» абсолютно очевидно, что отрицательное пространство является основной темой композиции. Материальные кирпичи окружают пустоту, создавая всем ясно видный символ.
negativespaceissubject1

Использование положительного пространства для определения отрицательного пространства

Художник может использовать положительное пространство специально для того, что бы придать отрицательному пространству некую определенную форму. Наиболее ярким примером этого может быть ваза Рубина.
В этом примере позитивным пространством является сама ваза, но когда мы присмотримся к пространству, которое окружает вазу, то увидим два лица в профиль, смотрящих друг на друга.
Следует отметить, что при всем это силуэт отнюдь не является отрицательным пространством. Отрицательное пространство – это зона вокруг или между предметами, но не часть определяемого предмета. Форма вокруг силуэта может быть негативным пространством, но сам силуэт это только положительное пространство с четко определяемыми границами.
rubinsvase31

Отрицательное пространство невозможно усреднить

Отрицательное пространство невозможно четко отнести к какому ни-будь одному виду искусства. Наоборот, оно является неотъемлемой частью фотографии, изобразительного искусства, графических проектов и т.д.

Отрицательное пространство и дизайн логотипов

То есть, как мы уже поняли отрицательное пространство невозможно усреднить и отнести к какому ни будь конкретному виду искусства, таким образом, оно очень важную роль играет в создании логотипов. Некоторые из наиболее известных логотипов созданы на основе отрицательного пространства.
Для примера возьмем логотип FedEx, которая использует пространство между буквами «Ех», для того что бы создать стрелку. Как выразился представитель FedEx Джесс Банн:
«Стрелка действительно используется как вторичный элемент дизайна. Зрителю показан интересный визуальный бонус, и даже если он его не видит, все равно это мощный логотип. Он показывает динамичность и стремление к движению нашей компании»
fedex1

Примеры отрицательного пространства

32853017_f9298ef1d61
“Cross roads” – автор Aeioux использует отрицательно пространство между зданиями, что бы создать узнаваемую тему пересекающихся дорог, обычного явления в городах.

27980273_06b2549e0d1
“kers 5” автора wester использует отрицательное пространство для того что бы подчеркнуть главный предмет на фото. Без отрицательного пространства вишенка на фото выглядела гораздо менее интересно.

54895209_751cad6c091
“negative space” автора Alcino является хорошим примером использования отрицательного пространства для придания физической формы основному предмету композиции.

2800511044_973ac7e1551
“Space and Motion” – (David Leggett) темное отрицательно пространство создает отличный контраст для ярких и энергетичных цветов фигуры барабанщика.

Использование отрицательного пространства

Тоесть, как вы видите, многие дизайнеры и художники используют в своей роботе отрицательное пространство, для того что бы сбалансировать основные объекты. Без этого баланса остальные элементы были бы гораздо менее значительны, если не сказать, бесформенны вообще. Так какие пути использования отрицательного пространства в своей работе вы видите?

Автор — David Leggett
Перевод – LadyMoon

Вам также может быть интересным ↓

2 комментария на «“Использование отрицательного пространства”»

  1. Так скажем, постоянно, при возможности этим пользуешься, но когда этому моменту написан такой пост, значение приобретает более значимый эффект:) Благодарю авторов!

Добавить комментарий

Делать центр загрузки моделей?

View Results

Loading ... Loading ...