Авторизация Регистрация

Здесь пока все ясно :)

Хелп лист будет формироваться из ваших вопросов.

 

О разрядке строчных

2.1.7 Не набирайте в разрядку строчными без надобности

«Фредерик Гауди говаривал, что тот, кто набирает строчными вразрядку, способен красть овец. Если эта мудрость нуждается в дополнении, то только в том, что и та, которая набирает строчными вразрядку, тоже способна красть овец.
Тем не менее этим правило, как и всякими другими, необходимо пользоваться с умом. Да, разрядку строчных делать не слудет, так как это снижает удобочитаемость. Но, например, к некоторым строчным алфавитам этот принцип неприменим.»

С межсимвольным интервалом стоит особенно аккуратно работать, поскольку интернет-типографика несет за собой массу непредсказуемых особенностей настроек пользователей. Но существуют гарнитуры к которым применима разрядка, например, Univers bold и, упомянутые Брингхарстом, Impact и Haettenschweiler. Свойство в css для межсимвольной разрядки — letter-spacing.


h2 {
font-family: "univers bold condensed",
impact, haettenschweiler, sans-serif;
font-size: 200%;
letter-spacing:0.1em; }

Получаем следущее:

wharves and warfingers

Обратите внимание, что letter-spacing указан в em для сохранения пропорций.

Вам также может быть интересным ↓

9 комментариев на «“О разрядке строчных”»

  1. Zel:

    в примере меня смущает почему-то расстояние между буквами «wh» и «rv» в слове «wharves», и «rf» в «warfingers». Хочеться их немного «раздвинуть» друг от друга :)

  2. Хочется хочется, поэтому, при более точных наборах, это все дело часто подвигается вручную для более комфортного чтения.

    Многое, опять таки связано, от общих настроек типографики на сайте ну и не только :)

  3. Zel:

    а при 100% font-size эта же надпись должна смотреться нормально поидее или будет не так заметно межсимвольная прижимность :)

  4. А где это в жизни можно встретить?

  5. Дык при различных видах верстки и встречается, ситуации то разные могут быть!

  6. Да, чуть не забыл, при наборе слишком мелких надписей, к примеру, на карте проезда, строчные символы стоит тоже разрежать для повышения удобочитаемости.

  7. Никогда не встречался с такой гарнитурой, но раз такое бывает то думаю стоит добавить на всякий случай в стили: text-transform: lowercase;

  8. Impact идет по-умолчанию с вендой.
    И в примере именно он отображается.

Добавить комментарий

Делать центр загрузки моделей?

View Results

Loading ... Loading ...