Авторизация Регистрация

Здесь пока все ясно :)

Хелп лист будет формироваться из ваших вопросов.

 

Учебник: игры и моделирование Основы развития


Это одна из классических статей по игростроению.

Игра и моделирование. Основы развития
Я видел много игр, идей для модов, которые терпели поражение из-за отсутствия знаний о основах игростроения.
В этой статье пойдет речь о некоторых из них.



Итак, вы хотите сделать игру?

Большинство современных игр следует одним и тем же правилам. 3d пространство, бег, прыжки, транспортные средства, возможность мультиплея, стрельба и так далее. Цель – создать игру похожую на ту, которой фанатеешь и которая вдохновляет. Например, RPG реального времени, как Baldur’s Gate.

Модификация игры (моды)
Выберите игру которая вам нравиться, но в которой вам бы хотелось улучшить функционал. Например вам хочется сделать мод для Unreal Tournament. В движке уже все реализовано – графика, сетевые поединки, транспорт, инструменты для разработки, большое сообщество для общения. Популярные игры с большим комьюнити повышают шанс, что ваш мод будут использовать. Моды предполагают, как мелкие изменения в игре, так и глобальные переделки в плоть до создания новых уровней.

Автономные игры
Есть много условно бесплатных движков для создания 3d игр. Помимо этого программист может писать свой движок. Любой из этих вариантов позволяет разработчикам создать игру с нуля и выкладывать ее в сети для скачивания.

Развитие
Разработка игры или мода состоит из отдельных этапов.

1. Дизайн документ – где описывается игра. Например, стратегии и технические руководства, этот документ аналогичен проектной документации. Программистам необходим этот документ для полной реализации функционала игры, продуманной дизайнерами игры.
2. Предварительное производство состоит из первоначальных механизмов игры, содержания, истории, графики. Большая часть дизайн документа на этот момент написана и самый пик загруженности всего коллектива разработчиков.
3. Альфа версия. Это может означать что угодно, но, то, что это играбельное демо – самое точное описание. Это первый, завершающий этап создания механики игры и отрисовки графики и моделирования. В этот момент написана проектная документация, чтобы на этапе бета разработки не возникало проблемных моментов.
4. Бета представляет собой полностью играбельную версию игры. Она не отшлифована до мелочей и не до конца оптимизирована – это уже будет финальный релиз. На этом этапе проходит самое жесткое тестирование. Поскольку здесь исправляются самые грубые ошибки перед финальным релизом.
5. Финал – исправляются все ошибки, доделоваются все мелочи согласно дизайн документу, оттачиваются мелочи GUI.

Использование сайта
Сайт может служить сильным инструментом для развития игры и рекламы ее в сети, сайт поможет найти новых талантов, готовых участвовать в разработке и публиковать этапы разработки. Дизайн сайта может стилистически повторять общий стиль игры, что добавляет узнаваемости и интереса к игре.
Расскажите на сайте о игре. Сделайте проект более интересным для посетителей. Добавьте контактные данные для связи с вами, добавьте интерактивности.

На форуме проекта всегда можно найти знающих людей для общения и получить массу хороших идей и советов.

Советы и правила
Не важно, что вы создаете игру или мод – помните о правах на интеллектуальную собственность. Не делайте что-то очень похожее – это не интересно игрокам и противозаконно. Вдохновляйтесь от сторонних проектов, придумывая свое, нечто уникальное и интересное.

Записывайте идеи. Лучше выбрать хорошие идеи из плохих, чем помнить каждую хорошую идею. Сохраняйте логии чатов, держите всегда при себе ручку и блокнот. Блокнот – самый часто используемый инструмент дизайнера.

Вы не можете конкурировать и большими играми над которыми ведут работу большое количество разработчиков. Не пытайтесь с самого начала создать сложную онлайн игру к кучей функционала, такие разработки требуют большого опыта и актива.

Небольшая игра может оказаться очень интересной, если в ней заложена интересная идея. Команда из одного дизайнера и программиста имеет больше шансов довести проект до ума чем неверно организованная группа людей. Будьте готовы к большим объемам работы.

Никогда не говорите о деньгах. Если к вам присоединяются люди с целью получить какой-то заработок, то такие отношения не бывают обычно долгосрочными и продуктивными.

Есть много замечательных идей и людей, готовых работать с вами. Это поможет вам сделать уникальную и интересную игру. Разработка игры очень длительный и сложный процесс, но самомотивация и правильно организованный график работы день за днем будет вести вас к плодотворным результатам.

Автор: Крис Холден
Перевод: Опанасенко Сергей

Вам также может быть интересным ↓

Добавить комментарий

Редизайнчик

View Results

Loading ... Loading ...